Свое название данный вид напитков получил от голландского слова branwin, что переводится как «жженое вино». Действительно, сначала сахар в алкоголе сжигали, чтобы увеличить его срок хранения при дальних перевозках. Но позже было замечено, что такой напиток получается намного приятнее на вкус. Потом к этой технологии производства стали добавлять перегонку, которая придавала вину новые дополнительные ароматы. Это сочетание настолько понравилось потребителям, что рецепт изготовления дошел до наших времен в практически неизменном виде.
У каждого народа существует своя технология изготовления бренди, вкус этого напитка может различаться в зависимости от исходного сырья, способа дистилляции, условий выдержки. Но классический способ производства этого напитка похож на коньячный. Недаром говорят, что всякий коньяк — бренди, но не всякий бренди — коньяк. Вот почему, заказывая бренди в Англии, вы можете получить арманьяк, кальвадос или любой другой напиток из этого вида.
Из-за того, что так называемая «вода жизни» включает в себя слишком много разных напитков, для нее не разработаны стандарты и правила, и определить ее качество можно лишь на вкус. Условно все бренди можно разделить на 3 большие группы: виноградное, фруктовое и бренди из выжимок.
Виноградное бренди считается классическим и не имеет особых отметок на этикетке. Если же напиток был произведен из определенного фрукта, вы увидите соответствующую надпись, например «яблочное бренди». Однако производители придумали еще один способ получения вина – из выжимок. Научившись прессовать виноград, человечество нашло применение даже кожице и семечкам.
Французы стали их дистиллировать с помощью перегонного аппарата, а продукт называть «марками». Во Франции марки являются регламентированными спиртными напитками, отвечающими некоторым требованиям. Они могут производиться только на определенных территориях и называются по имени того региона, где их производят, или известного виноградника.
Сегодня бренди изготавливается во многих странах, его производят практически все создатели хереса и портвейна, причем выдерживают в этих же бочках. Даже появился такой термин, как «хересный бренди». Несмотря на то, что внешне определить качество таких напитков сложно, очень часто они конкурируют с коньяком и арманьяком, разница лишь в цене и месте происхождения.
Независимо от сырья, все бренди могут быть: крепкие (с содержанием спирта 80-90%), которые применяются для приготовления крепленых вин; граппа (70-80% спирта), которые перед употреблением обязательно разбавляются водой; и обычные бренди (с долей спирта 57-75%). Именно последний вид и принято называть напитком бренди, который мы видим в продаже.
Стоит упомянуть самые известные марки этого напитка. В Италии эталоном бренди являются фирмы Bouton и Stock 84 (это странное название компания получила от создателя – Лионелло Стока, который в 1984 году построил перегонный завод в Средиземноморье). В Греции ценится торговая марка Metaxa, на основе смешанных спиртов, винограда и карамели. Испанцы гордятся напитками от Ribero и Ferreira, которые выдерживаются в бочках из-под порто.
Нужно заметить, что любой бренди пьется на диджестив, т.е. после еды. Считается, что самое удачное завершение застолья – это стаканчик бренди или коньяка, в сопровождении сигары. Недаром так заканчивали обеды и ужины английские лорды, они знали, что любая трапеза с диджестивом оставляет приятное ощущение.
Автор статьи: Сафонова Ольга
Источник: http://www.alcomag.ru |